新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
30年前,好心人资助她孩子上学
老人冒雨行走70多里送笋感谢
2019年03月15日 07:50:58
来源:绍兴网-绍兴日报

今年68岁的董一芹挑着18斤自挖的冬笋,近日从新昌县小将镇茅洋村出发,步行了70多里路,赶到县城,向30年前资助她孩子上学的好心人谢过渡表达谢意。意外的是,她惦记多年的好心人已于7年前因病去世,其家属也不在新昌。这18斤冬笋无法送出去。

3月5日早晨,下着小雨。董一芹挑着两只蛇皮袋,来到新昌县广播电视总台,希望通过他们的记者寻找一位好心人。“这位好心人在公安局上班。30年前,我们家里穷,对方上门结对,资助我孩子读书。我只知道对方姓谢,全名说不上,但看到照片还认得。”董一芹边说边打开蛇皮袋。

袋子里装着几株冬笋,上面还沾满泥土。“这些冬笋是我自己上山挖来的,准备送给他。我早想找到这位恩人,向他当面说声‘谢谢’。”董一芹说。

其实,这3年来,董一芹一直在想办法寻找谢过渡,只是自己生活在山区,很少进城。这一次,她下定决心下山。但由于自己晕车,又不舍得花钱坐车,所以,她提前一天,从小将镇茅洋村出发,爬山路、走国道,挑着冬笋进城。当天晚上,她在儿子家住下。由于不知道谢过渡住在哪儿,她最终向当地媒体求助。

新昌县广播电视总台记者李帮炎了解前因后果后,当即联系了新昌县交警大队科技指挥中心指导员黄海江,向他询问董一芹牵挂的好心人。黄海江又向单位同事打听,并通过照片确认,终于找到了谢过渡。

原来,谢过渡是位民警。但令人遗憾的是,他在7年前因患严重的风湿性关节炎去世。谢过渡的妻子张国英说,她丈夫年轻时就患病,其间仍乐于助人,30多年前他从当地报纸上得知团县委在开展结对帮扶,于是选择了一个孩子进行结对。这件事已过去多年,丈夫也离开人世,对此事她早已淡忘。“我现在在杭州带孙子,人不在新昌。当初力所能及帮助人,并不求回报。董一芹的这份谢意,我们一家人心领了。”张国英说。

当天,新昌公安民警来到董一芹身边,告诉谢过渡离世的消息。董一芹失望又落泪,不停地念叨着:“怎么会这样?这么好的人。这下坏了,我的笋送不出去了。”沉默长久,董一芹准备把冬笋送给现场的记者,但被婉拒。

董一芹的冬笋没能送出去,但笋有价,情无价。“无论董婆婆不辞辛苦寻找恩人的情意,还是谢警官在生病时不忘帮助他人的心意,都让人感动。”李帮炎说。


作者:记者 王晓宏 通讯员 贾博 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。