新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
社区里的“委员工作室”6年办了30件民生实事
名头越做越响,如今有36名政协委员加入
2019年01月11日 08:43:10
来源:绍兴网-绍兴晚报

阴雨绵绵的10日早晨,越城区府山直街的石板路一片湿滑,空气中弥漫着一股难闻的气味。这一切在传递一个信号:“马路市场”又回来了。怎么办?有居民立刻想到了设在越城区偏门社区的“委员工作室”发起人金雨亭。这位72岁的老人很快给出答复:本月底,工作室将就这条街的“出路”进行专题讨论。

6年里,在这个工作室里,越城区政协委员金雨亭解决了不少百姓的烦事、难事和实事,且做到事事有反馈、件件有回应。

委员工作室“扩容”了

昨天上午,记者看到,越城区偏门社区二楼的一间办公室已粉刷一新,门旁新挂了一块牌子:绍兴市越城区政协委员工作室。工作室的墙上贴着几条醒目的标语:“学习交流的新载体,联系群众的新纽带”。

金雨亭介绍,成立工作室前,他家的信箱就是老百姓的民情联系点,依靠多年的坚持和付出,这个民情信箱逐渐打响名头,很多写信的人都想找他面对面谈一谈,于是他萌生了设立“委员工作室”的念头。2013年9月,在相关部门的支持下,金雨亭与一位委员朋友搭档建起的“委员工作室”在偏门社区正式开张。

今年1月7日,越城区政协对老金牵头成立的新“委员工作室”举行揭牌仪式。“以前属于个人工作室,现在是团队工作室,包括我在内共有36名委员加入。”金雨亭告诉记者,委员们来自各行各业,有了他们的加入,今后替百姓办事,会变得更容易一些。

每月的25日下午,老金和委员们都雷打不动地在这里接待群众的各类诉求。“以前这里只有几张桌椅,现在隔出了专门用于接待来访群众的会客厅、会议室,政协委员学习交流、倾听民情民声,都可以来这里。”老金乐呵呵地说。

6年办了30件民生实事

老金说,“委员工作室”成立后办的第一件事就与府山直街有关。2013年,老金的“委员工作室”开张第一天,偏门社区主任潘飞飞就找到他,反映府山直街的马路市场占道经营问题。老金立马撰写了提案,随即,几个部门对马路市场进行了联合整治。没几天,一些经营户又找到老金,说他们办了营业执照,不让摆摊实在说不过去。老金于是又找到了几个部门的负责人。在老金的努力下,府山直街马路市场问题得到解决,经营户一律“齐门经营”(摊位不得摆室外)、“亮证经营”。

今年1月初,老金又收到群众反映:马路市场又“回潮”了。“如何将府山直街打造成‘美丽示范街’,这个月底,我们工作室将联系几个管理部门进行专题讨论。”老金说。

2014年,老金的“委员工作室”收到了一封联名信,反映的是越城区城南大明路路面破损的问题。收到信后,老金3次去现场查看,“我数了一下,其中一段100米的路有52个坑,最深的坑达12厘米;夜里这条路上没有路灯,晴天灰尘满地,雨天一片泥泞。”老金回忆说。

老金为此撰写了提案,很快,越城区城南街道办事处有关人士找到老金,但对方也是来诉苦的:经测算,修这条路要花3000多万元,街道没能力修。怎么办?老金请教了有关专家,专家告诉他,如果这是条城市道路,修路资金可能有办法。于是,结合修路的实际问题,老金又写了一则提案,之后,财政全额拨款负担了大明路维修的费用。

为了收集社情民意,金雨亭常年怀揣着一本“蓝皮本”,专门用来做记录。多年来,他每天阅报读书,一有空就走街串巷,捕捉有价值的民生信息,写出了一份份沉甸甸的“社情民意”。

“五水共治”、垃圾分类、河山桥石材市场环保问题……6年里,老金和他的“委员工作室”成功处理群众求助6件,其他24件以提案或社情民意信息的形式反映给了相关部门或领导,基本做到事事有回应。


作者:记者 陈乙炳 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。