新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“伤疤”累累的棋盘岩获新生
宁波客商投资1.2亿元,将建文旅综合体项目
2018年12月06日 08:15:52
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 近日,总投资1.2亿元的上虞区陈溪乡太平书院文旅综合体项目正式签约。“这么好的项目落户陈溪,靠的是上虞区委的巡察工作。采矿留下累累‘伤疤’的棋盘岩将获新生。”昨天,陈溪乡党委书记石洪元兴奋地说。

棋盘岩曾是陈溪乡一大景观,相传东汉末年黄老道代表人物于吉曾在此隐居,炼丹施药,著述《太平经》。

早在20多年前,棋盘岩附近因为开采,导致植被破坏严重,裸露的岩石成了青山绿水间一块块难看的“伤疤”。

转机出现在去年10月。上虞区委启动第三轮巡察工作,区委第二巡察组对陈溪乡党委进行巡察,发现棋盘岩的尴尬现状,及时向上虞区委、区纪委主要领导汇报,并一针见血地指出,“陈溪乡前几年解决遗留问题方面办法不多,导致棋盘岩地块等优质生态资源被闲置,新一届党委、政府‘新官必须理旧账’”。

指出问题的同时,区委第二巡察组还帮助陈溪乡谋划,提议对棋盘岩进行旅游开发。时任上虞区委第二巡察组组长的冯柏长还牵起“红线”,引来宁波的一名投资商现场考察。这名商客登上棋盘岩,看着一览无余的秀美风光,怦然心动,当即表示要投资开发。

经过与陈溪乡政府多次协商,宁波客商决定投资1.2亿元,在棋盘岩建造一座“文化+休闲+养生”的文旅综合体,包含养生度假酒店、文化推广区、休闲旅游开发等项目。

“当前,我们正在打造风情小镇,短缺的是客房,这个项目建成后可新增70多间客房,不仅大大提升了全乡旅游接待能力,更使陈溪有效融入四明山黄金旅游区。”石洪元说。


作者:记者 范文忠 通讯员 冯洁娜 傅金江 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。