新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
规范经营行为 治理行业乱象
19家泥浆渣土承运企业抱团定规矩
2018年12月06日 08:10:05
来源:绍兴网-绍兴日报

这几天,市建管局智慧建管平台公开的一组企业月度考核结果,引起不少泥浆渣土运输企业关注。在这份“成绩单”上,19家企业中有2家因年度累计扣分超过30分,面临停业整顿,有几家扣分已接近30分,也岌岌可危了。毕竟,停业整顿一年,市场要损失大半,得不偿失。

这样的榜单,市建设副产品绿色运输行业协会每个月都要向会员单位逐一通报。自协会成立后,19家泥浆渣土承运企业商量出台了多项自律制度,规范经营,破除行业乱象。整个行业的安全事故发生率逐年下降,绿色运输实现常态化,企业发展和效益也得到持续保障。

“阴阳合同”害人害己

2012年起,越城区行政区域范围内建筑泥浆和工程渣土承运先后纳入政府统一监管,行业秩序进一步规范。但随着有资质企业逐年增加,竞争日趋激烈,不少企业暗地里打起价格战,玩起“阴阳合同”。市建设副产品绿色运输行业协会秘书长骆雄伟说,这些企业表面按信息指导价签订合同,实际价格却低得多,同行之间为拿工程拼命压价,形成恶性竞争,最后因为价格太低不足以支付成本,导致工程持续不下去。

大量工程工期受影响,损害了行业的整体形象与利益,让企业自己也很受伤。

认清这一现实后,市直19家建筑泥浆和工程渣土承运企业痛定思痛,于2017年4月自发成立了绍兴市建设副产品绿色运输行业协会。

出台多项自律制度

协会成立后出台的第一项自律制度便是合同备案制,要求会员单位签订清运合同后到协会报备并公示,接受其他会员单位监督。合同的价格在信息指导价格上下浮动5%均为合理,超出这一范围,企业需作出合理的解释,否则便视为违规。为此,协会还组建工作组,对会员单位承接的工程非正常停工进行检查,如果是“阴阳合同”导致停工,承接该工程的企业将被勒令整改,并上报市泥浆(渣土)办。

之后,协会又陆续制定出台《工程渣土(建筑泥浆)企业驾驶人员“黑名单”管理实施办法》《建筑企业(发包方)走访制度》《执行会长轮值制度》等多项制度,结合企业奖惩考核制度,进一步促进行业自律。

今年,协会还在原有远程监控系统设备基础上,对会员单位348辆新型运输车全部增设驾驶室内摄像头并接入智慧建管平台,一来消除车头、车尾和右侧视线盲区,避免发生交通事故;二来实时监控驾驶员的操作行为,确保车内外监控无死角,最大限度地消除安全隐患,也让车辆违规无处遁形。

除此之外,协会还主动加强环境污染源把控工作,要求发包方在运输前必须进行重金属等污染物的检测,提供合格报告,确保运出的泥浆渣土符合环保要求。协会还组建应急小分队,对运输车船是否存在偷倒乱放和抛洒滴漏行为进行不定期巡查。对发现的问题,做到跟踪、取证,并将相关图片或视频第一时间上传工作组微信群。工作组根据实际情况,及时作出处理。

自我管理,管出实效

协会出台的一系列自律制度,不但得到了施工单位(发包方)的认可,还得到了全体会员单位的认同。到2018年11月,工作组已对企业承接的近70个渣运项目、近60个泥运项目进行了抽查,有效避免了恶意竞争和行业垄断,对规范行业秩序、稳定市场起到了积极作用。由于重新获得社会大众认可,如今,这些泥浆渣土承运企业的订单源源不断。

今年贺家池存量泥浆处理项目急需10多万方符合环保要求的土方用于生态修复。由于时间紧、需求量大,不少单位不敢承接,协会在执行会长韩信法的总协调下,全体渣运企业紧急动员,3个月内圆满完成了这一紧急任务。

“在美丽绍兴的建设中,我们不能缺席。”市建设副产品绿色运输行业协会会长杨贤荣告诉记者,当前各行业协会面临着“去行政化”改革的阵痛期,市直19家泥浆渣土企业成立协会,旨在自我管理破除行业乱象,自觉承担起社会责任。


作者:首席记者 裴金红 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。