您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
“贷”动产业增效 助力农户增收
——农行浙江绍兴上虞支行支持特色养殖业发展侧记
绍兴网 2019年07月09日 16:57:23 手机看新闻

近年来,农行浙江绍兴上虞支行一直以“支农、兴农、富农”为己任,担当起金融服务“三农”主力军,用好“惠农e贷”这一“拳头产品”,有力支持当地南美白对虾特色养殖业发展,“贷”动产业增效,助力农户增收。

创新平台破难题

浙江省绍兴市上虞区辖内的沥海镇位于杭州湾南岸,背靠20余万亩广袤海涂。这一得天独厚的地理优势,造就了8万余亩以南美白对虾为特色的水产养殖基地,共有400余户农户从事养殖。经过数年发展,南美白对虾养殖已成为当地农村经济的支柱产业之一。

由于400余户农户分布在各个行政村,要推广“惠农e贷”,传统的整村推进模式开展难度较大。农行浙江绍兴上虞支行加强上下联动,积极对接当地镇政府和农业产业协会,获取养殖户名单,并专门制订了“沥海养殖产业‘惠农e贷’金融服务方案”,创新应用“自画像”平台,有效解决了行业客户因行政村分散而不能建档及发放白名单贷款的问题,为“惠农e贷”业务的大范围推广开辟了一条新路径。目前,“自画像”平台“惠农e贷”这项新业务已投放10余户,金额超100万元。

“农行的这一平台以行业为划分依据,这在当地是首创,只要是在沥海从事南美白对虾养殖且信誉、品行良好的农户,都能到农行申请贷款,手续简便,利率优惠,给咱们养殖产业的发展帮了大忙,要为农行点个大大的赞。”沥海农业产业协会的一位负责人如是说。

 

党建融合提效率

发放“自画像”平台“惠农e贷”的前提工作是收集养殖户信息。由于需要深入各个行政村,工作量大,网点人员又相对紧张,走访400余户养殖户势必花费较长时间,影响业务发展进度。

对此,农行浙江绍兴上虞支行创新开展“党员政治生日”活动,每月由行领导带领全行范围内历年当月入党的党员同志进行增援,与当地网点员工一起苦干实干,走村入户,收集资料,录入系统,在加快工作进度的同时,也真正推进了基层党建与业务发展的深度融合。目前已为280余户养殖户建立信贷档案,建档率达到70%以上,这些农户可随时申请“惠农e贷”。

“农行的贷款产品真给力,当我买虾苗、买饲料、清理虾塘需要资金时,动动手指在手机上就能申请贷款,方便极了,利率还低,真是咱农户的好帮手。”养殖大户陈建强乐呵呵地表示。有了农行的信贷支持,陈建强的生意越来越红火,已承包500余亩虾塘,亩均年产值达到14000元以上,产品远销全国各地。

走近农户问需求

为了更深入地了解养殖户金融需求,上虞支行抓住养殖技术培训班、饲料虾苗收购会、南美白对虾订货会等养殖户较为集中的契机,组织员工走进现场,倾听农户“成长的烦恼”,询问农户资金需求,讲解农行贷款产品,广受农户们的欢迎。同时,上虞支行还专门选拔组建宣讲团队,走村入户,向农户们宣传普及农行惠农政策产品和其他相关金融知识。

金国灿从事南美白对虾养殖多年,在订货会现场了解到农行“惠农e贷”的优势后,主动到网点申请了100万元贷款。“我用农行的贷款更新了技术设备,建成了南美白对虾温室养殖棚,采用这种最新的设施,实现了对虾的两季养殖,相比之前每亩增产一倍,成活率也明显提升,效益喜人,真要好好感谢农行。”目前,金国灿承包虾塘的亩均年利润从之前的2500元增长到了近5000元,他自己也成了村里科学增收带头人。

至今年6月末,农行浙江绍兴上虞支行给予信贷支持的南美白对虾养殖户达160余户,发放“惠农e贷”5000余万元,且均实行普惠利率,对产业增效,农户增收起到了良好的推动作用。

 

 

联系人:金荻获

地址:浙江省绍兴市上虞区人民大道中段497号农行上虞支行 电话:0575-82130506

联系人:郑祺勇

单位:中国农业银行绍兴分行

地址:浙江省绍兴市人民西路297号

电话:0575-85118597、15257560495


来源: 作者:通讯员 金荻获 郑祺勇 编辑:杜史敏

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像